Skip to main content

Popcorn-Wissen

Wieviel Kalorien hat Popcorn? Nehme ich Öl, Butter oder Kokosfett zur Zubereitung? Was mus ich alles beachten, wenn ich Popcorn zubereite?
Wenn Dir auch diese und andere Fragen schlaflose Nächte bereiten, bist du auf dieser Seite genau richtig!
Und wenn du Fragen hast, kannst du sie uns auch gerne per E-Mail stellen!


Popcorn im Topf selber machen

Die günstigste Variante selber Popcorn zu machen ist im klassischen Kochtopf. Dazu solltest du unbedingt einen Topf mit Deckel nehmen, sonst kannst du das Popcorn nämlich vom Küchenboden zusammensuchen. Popcorn im Topf machen – das wird benötigt Bei der Zubereitung von Popcorn ist meistens Zucker und andere klebrige Substanzen im Spiel. Wenn du dir später beim Spülen des Topfes nicht die Finger wund schrubben möchtest, verwende am besten einen Topf mit einer guten Antihaftbeschichtung. Wenn […]

Popcorntöpfe mit Rührwerk

Hier geht es speziell um Töpfe, die für die Zubereitung von Popcorn gedacht sind. Diese Töpfe unterscheiden sich eigentlich kaum von einem herkömmlichen Kochtopf, aber sie verfügen über einen Rührmechanismus, der von Außen bedient werden kann. Vorteile eines Popcorntopfs Während das Popcorn im Topf poppt, kann also gerührt werden ohne das irgendetwas anbrennt. Das ist sehr praktisch, scharf geschossen wird aber auch in einem speziellen Popcorntopf. Das bedeutet das auch hier alle Zutaten (also Mais, […]

Ihr Ratgeber zum Popcorn Maker – die besten Modelle in 2017

Wer sich einen ordentliche Popcorn Maker zulegen möchte, hat auf einige Eckdaten zu achten – Welche das sind, verraten wir Ihnen in unserem Ratgeber. Darüber hinaus zeigen wir, wie die verschiedenen Geräte funktionieren und was einen guten Pop Corn Maker ausmacht. Wir hoffen, unser Ratgeber bietet Ihnen eine gute Hilfestellung und dass wir Ihnen einige Fragen beantworten können. Wie funktioniert ein Popcorn Maker? Um diese Frage beantworten zu können, muss man zwischen verschiedenen Geräten unterscheiden. […]

Butter, Fett oder Öl? Was soll ans Popcorn?

Wer keine Profi-Popcornmaschine zu Hause hat, kann zur Popcornzubereitung auch auf die Kombination aus Popcornmaschine und Kochtopf zurückgreifen. Aber nimmst du am besten Butter? Oder Pflanzenöl? Oder gar Kokosfett? Hier gibt es unseren Favoriten zu entdecken. Öl – für herbes geeignet Öl, die Rede ist hier von der Familie der Pflanzenöle wie Rapsöl, Sonnenblumenöl oder auch Olivenöl. Olivenöl empfehlen wir allerdings aufgrund des recht intensiven Eigengeschmacks nur sparsam oder bei wirklich deftigem Popcorn einzusetzen. Alle anderen […]

Mikrowellen-Popcorn im Topf zubereiten?

Beim Gang durch die Snack-Abteilung im Supermarkt findet sich zwischen Chips und Salzstangen auch immer mehr Popcorn für die Mikrowelle. Was hat es damit auf sich und lässt sich Mikrowellen-Popcorn auch ohne Mikrowelle im Topf zubereiten? Was ist Popcorn für die Mikrowelle? Das Mikrowellen-Popcorn befindet sich, zusammen mit den Zutaten wie Zucker oder Salz, in einer Papiertüte. Diese muss, ohne sie zu öffnen (wichtig), entfaltet und mit dem Boden auf den Dreheller der Mikrowelle gestellt werden. […]

Popcornmais – die verschiedenen Sorten

Nur eine spezielle Maissorte eignet sich für die Herstellung von Popcorn: der Puffmais. Normaler Mais, wie er auf dem Feld wächst oder in Konservenform zu kaufen gibt, ist für die Zubereitung von Popcorn nicht geeignet. Aber auch beim Puffmais gibt es Variationen. Nur Puffmais hat die nötigen Eigenschaften für die Herstellung von Popcorn. Der weiche Maiskern ist beim Popcornmais von einer sehr dünnen, dafür aber sehr harten Schale umgeben. Diese harte Schale schützt den weichen […]

Wieviel Kalorien hat Popcorn?

Gleich zu Beginn die wichtige Info: Für eine Low-Carb-Diät ist Popcorn denkbar ungeeignet. Für die kleine süße Sünde zwischendurch darf man aber schon mal in die Schüssel langen. Kalorien von Popcorn Bereits ungesüßt hat Popcorn, bzw. Puffmais, ca. 375 Kalorien pro 100 Gramm. Im Vergleich zu einer Tafel Schokolade sind das aber immerhin schon mal 200 Kalorien weniger. Das Problem ist also eigentlich nicht unbedingt das Popcorn selber, sondern die zum Geschmack noch erforderlichen Zutaten. […]

Warum poppt Popcorn?

Ein lustiger und faszinierender Anblick zugleich ist die Herstellung von Popcorn. Wenn im Eingangsbereich des Kinos das ploppen der Popcornmaschine in die Ohren und der süßliche Duft in die Nase dringt, bekommt man vor allem eins: Lust auf Popcorn. Da ist der Film fast Nebensache. Puffmais ist wie Männer Aber wieso platzt der Puffmais eigentlich wenn er erhitzt wird? Wer aus Versehen schon mal auf ein ungepopptes Puffmaiskorn gebissen hat, weiß: die Dinger sind steinhart […]

Wer hat das Popcorn erfunden?

Als die Menschen noch in Höhlen lebten und die Gummistiefel noch aus Holz waren, begab sich Uga Uga, das testosterongeladene Steinzeitmännchen, von seiner anstrengenden Jagd nach Hause. Es war Herbst, der Winter stand vor der Tür und Uga Uga war schwer damit beschäftigt, genügend Nahrung für seine Frau und seine (vermutlich) 47 Kinder zu sammeln um den harten Winter zu überstehen. Von Jägern und Sammlern Uga Uga sprintete über die Wiesen, als ihm plötzlich etwas […]